갱년기에 들어서면서 몸의 변화를 느끼고 계신가요?
이 글을 읽고 계신 분이라면 뼈 건강(골다공증)에 특히 신경 쓰이실 거라고 생각합니다.
아래 내용들을 참고하신다면, 예방에 도움이 되실 겁니다.
목차.
1. 갱년기가 되면 왜 골다공증 위험이 증가하는가?
2. 골다공증의 위험성
3. 골다공증에 좋은 음식
4. 골다공증에 좋은 영양제
5. 주의 사항
1. 갱년기가 되면 왜 골다공증 위험이 증가하는가?
갱년기기 여성의 골다공증 위험이 증가하는 주된 이유는 에스트로겐 호르몬 감소입니다.
이 에스트로겐의 역할은 뼈 손실을 억제하고 뼈 형성을 촉진하죠.
하지만 갱년기 여성들은 에스트로겐 분비가 급격히 감소하게 되고,
그 결과 뼈 손실 속도가 뼈 형성 속도를 초과하여 골밀도가 낮아지게 되어 위험성이 증가하게 됩니다.
이런 변화가 일어나고 있다면, 조금 두렵게 느껴질 수 있습니다.
하지만 걱정하지 마세요. 이해하는 것, 받아들이는 것이 대처의 첫걸음입니다.
그럼 더 자세히 알아보시도록 할게요.
이제 우리 몸에 어떤 일이 일어나고 있는지 어느 정도 이해하셨을 겁니다.
그렇다면 골다공증이 어떤 위험을 초래할 수 있는지 살펴보도록 해요.
2. 골다공증의 위험성
"뼈가 약해진다고? 그게 뭐 그리 큰일인가?"라고 생각하실 수 있어요.
하지만 골다공증은 생각보다 훨씬 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있답니다.
2.1. 골절 위험 증가
특히 고관절, 척추, 손목 골절이 잘 일어납니다.
2.2. 만성 통증
척추 압박 골절로 인한 지속적인 요통
2.3. 신장 감소 및 자세 변형
2.4. 일상생활 제한 및 삶의 질 저하
2.5. 합병증 발생
폐렴, 혈전증 등의 합병증이 찾아올 수 있습니다.
위험성을 듣고 나니 약간은 두려운 마음이 생겼을 수 있습니다.
걱정하지 마세요. 우리에겐 강력한 무기가 있습니다.
바로 '예방'입니다. 그리고 그 핵심은 바로 우리가 먹는 음식에 있습니다.
어떤 음식이 도움 되는지 알아보도록 해요.
3. 골다공증에 좋은 음식
우리의 뼈 건강을 지키는 방패, 바로 음식입니다.
맛있게 먹으면서도 건강도 지킬 수 있습니다.
일상생활에서도 적용이 가능하니, 어려워하지 하지 마시고 꼭 챙겨서 예방할 수 있도록 해요.
3.1. 칼슘이 풍부한 식품
우유, 요구르트, 치즈 등 유제품
멸치, 시금치, 브로콜리 등
3.2. 비타민 D가 풍부한 식품
연어, 고등어 등 지방이 많은 생선과 달걀노른자
3.3. 단백질 공급원
살코기, 생선, 콩류, 달걀
3.4. 칼륨이 풍부한 식품
바나나, 감자, 토마토
3.5. 마그네슘이 풍부한 식품
견과류, 통곡물, 녹색 잎채소
3.6. 피해야 할 식품
과도한 나트륨 섭취와 카페인과 알코올은 피하셔야 합니다.
(적당량은 괜찮으나 과다 섭취 시 칼슘 흡수를 방해합니다)
저희 일생 밥상에 올라오는 재료들이 많죠?
최소한 위 재료들로 밥상을 구상해 보세요!!
이것이 일상생활에서도 쉽게 여러분의 뼈 건강, 골다공증을 예방하는 방법 중 하나입니다.
하지만, 바쁘디바쁜 현대인
때로는 음식만으로 영양소를 챙길 수 없을 때가 많습니다.
그것도 걱정하지 마세요.
'너무 바빠서, 깜빡 해서' 못 챙겨 드실 때는 '영양제'를 챙겨 드시면 됩니다.
끼니를 걸렀을 경우나, 우리 몸이 필요로 하는 양을 채우지 못했을 때
영양제는 우리의 좋은 친구가 될 수 있습니다.
4. 골다공증에 좋은 영양제
- 주요 영양제
4.1. 칼슘 보충제
4.2. 비타민 D 보충제
4.3. 마그네슘 보충제
4.4. 비타민 K2
4.5. 오메가-3 지방산
각 영양제의 세부 내용은 위에서 설명한 대로입니다.
영양제마다 이 포스팅에 하나씩 추천해 드린다면 글이 너무 길어져,
읽는 게 괴로울 수 있는 점을 고려해 하나씩 칼럼을 준비해 보도록 할게요.
5. 주의 사항
영양제 섭취 전 반드시 전문가와 상담을 통해,
개인의 건강 상태와 필요에 맞는 적절한 용량과 종류를 선택하셔야 합니다.
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