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건강/시니어, 실버 세대 건강 정보

갱년기 골다공증 위험 증가 어떻게 예방할까?

by 3diagram 2024. 7. 21.

 

갱년기에 들어서면서 몸의 변화를 느끼고 계신가요?

이 글을 읽고 계신 분이라면 뼈 건강(골다공증)에 특히 신경 쓰이실 거라고 생각합니다.

 

 

아래 내용들을 참고하신다면, 예방에 도움이 되실 겁니다.

 

 


목차.

1. 갱년기가 되면 왜 골다공증 위험이 증가하는가?

2. 골다공증의 위험성

3. 골다공증에 좋은 음식

4. 골다공증에 좋은 영양제

5. 주의 사항

 

 

 

 

 


 

 

 

1. 갱년기가 되면 왜 골다공증 위험이 증가하는가?

갱년기기 여성의 골다공증 위험이 증가하는 주된 이유는 에스트로겐 호르몬 감소입니다.

 

이 에스트로겐의 역할은 뼈 손실을 억제하고 뼈 형성을 촉진하죠.

하지만 갱년기 여성들은 에스트로겐 분비가 급격히 감소하게 되고,

그 결과 뼈 손실 속도가 뼈 형성 속도를 초과하여 골밀도가 낮아지게 되어 위험성이 증가하게 됩니다.

 

 

이런 변화가 일어나고 있다면, 조금 두렵게 느껴질 수 있습니다.

하지만 걱정하지 마세요. 이해하는 것, 받아들이는 것이 대처의 첫걸음입니다.

 

 

그럼 더 자세히 알아보시도록 할게요.

 

 


이제 우리 몸에 어떤 일이 일어나고 있는지 어느 정도 이해하셨을 겁니다.

그렇다면 골다공증이 어떤 위험을 초래할 수 있는지 살펴보도록 해요.

 

 

2. 골다공증의 위험성

"뼈가 약해진다고? 그게 뭐 그리 큰일인가?"라고 생각하실 수 있어요.

하지만 골다공증은 생각보다 훨씬 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있답니다.

 

 

골다공증 왜 위험할까?

 

 


2.1. 골절 위험 증가

특히 고관절, 척추, 손목 골절이 잘 일어납니다.

 

 

2.2. 만성 통증

척추 압박 골절로 인한 지속적인 요통

 

 

2.3. 신장 감소 및 자세 변형

 

 

2.4. 일상생활 제한 및 삶의 질 저하

 

 

2.5. 합병증 발생

폐렴, 혈전증 등의 합병증이 찾아올 수 있습니다.

 

 

위험성을 듣고 나니 약간은 두려운 마음이 생겼을 수 있습니다.

걱정하지 마세요. 우리에겐 강력한 무기가 있습니다.

 

 

바로 '예방'입니다. 그리고 그 핵심은 바로 우리가 먹는 음식에 있습니다.

어떤 음식이 도움 되는지 알아보도록 해요.

 

 


3. 골다공증에 좋은 음식

우리의 뼈 건강을 지키는 방패, 바로 음식입니다.

맛있게 먹으면서도 건강도 지킬 수 있습니다.

 

 

일상생활에서도 적용이 가능하니, 어려워하지 하지 마시고 꼭 챙겨서 예방할 수 있도록 해요.

 

 

골다공증에 좋은 음식

 

 

3.1. 칼슘이 풍부한 식품

 

우유, 요구르트, 치즈 등 유제품

멸치, 시금치, 브로콜리 등

 

 

3.2. 비타민 D가 풍부한 식품

 

연어, 고등어 등 지방이 많은 생선과 달걀노른자

 

 

3.3. 단백질 공급원

 

살코기, 생선, 콩류, 달걀

 

 

3.4. 칼륨이 풍부한 식품

 

바나나, 감자, 토마토

 

 

 

3.5. 마그네슘이 풍부한 식품

 

견과류, 통곡물, 녹색 잎채소

 

 

 

3.6. 피해야 할 식품

 

과도한 나트륨 섭취와 카페인과 알코올은 피하셔야 합니다.

(적당량은 괜찮으나 과다 섭취 시 칼슘 흡수를 방해합니다)

 

 

저희 일생 밥상에 올라오는 재료들이 많죠?

최소한 위 재료들로 밥상을 구상해 보세요!!

 

 

이것이 일상생활에서도 쉽게 여러분의 뼈 건강, 골다공증을 예방하는 방법 중 하나입니다.

 

 

하지만, 바쁘디바쁜 현대인

때로는 음식만으로 영양소를 챙길 수 없을 때가 많습니다.

 

 

그것도 걱정하지 마세요.

'너무 바빠서, 깜빡 해서' 못 챙겨 드실 때는 '영양제'를 챙겨 드시면 됩니다.

 

 

끼니를 걸렀을 경우나, 우리 몸이 필요로 하는 양을 채우지 못했을 때

영양제는 우리의 좋은 친구가 될 수 있습니다.

 

 


4. 골다공증에 좋은 영양제

- 주요 영양제

 

4.1. 칼슘 보충제

4.2. 비타민 D 보충제

4.3. 마그네슘 보충제

4.4. 비타민 K2

4.5. 오메가-3 지방산

 

 

각 영양제의 세부 내용은 위에서 설명한 대로입니다.

영양제마다 이 포스팅에 하나씩 추천해 드린다면 글이 너무 길어져,

읽는 게 괴로울 수 있는 점을 고려해 하나씩 칼럼을 준비해 보도록 할게요.

 

 


5. 주의 사항

영양제 섭취 전 반드시 전문가와 상담을 통해,

개인의 건강 상태와 필요에 맞는 적절한 용량과 종류를 선택하셔야 합니다.